Эритрит
ЭРИТРИТОЛ - НАТУРАЛЬНЫЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ САХАРА
Эритритол или «дынный сахар» — натуральный продукт, и способ его получения лишний раз этот факт подтверждает.
Сырьём для его произвлдства служат груши, дыни и виноград. А для производства в больших объемах используют кукурузу.
Из кукурузы выделяют крахмал, далее крахмал расщепляется на глюкозу, а уже из глюкозы путем брожения добывают эритритол.
Для ферментации (брожения) добавляют гриб Moniliella pollinis. В результате тщательной очистки и кристаллизации получают эритрит.
Он принадлежит к сахароспиртам также как ксилит и сорбит. По внешнему виду напоминает обычный сахар. На вкус сладкий, оставляет во рту ощущение холодка, как после мяты.
Его используют:
в кондитерских изделиях для страдающих диабетом;
в диетическом питании для похудения;
в спортивном питании;
в косметике (крема, зубные пасты, средства для полости рта);
в лекарственных препаратах для улучшения вкусовых качеств.
Эритритол на 30% уступает сахару по сладости. Не карамелизуется. Мучные изделия с добавлением сахароспирта быстрее черствеют. Лучше не использовать в приготовлении дрожжевого теста, так как эритритол не реагирует на дрожжи и тесто просто не поднимется.
Благодаря почти нулевым показателям, представленным в таблице, эритритол пользуется большим спросом среди последователей здорового питания.