Пектин
Пектин – это разновидность растворимой клетчатки.
Пектин – это полисахарид, который содержится в тканях большинства растений (особенно во фруктах). Он практически не усваивается организмом человека.
Пектин содержится:
Высокое содержание: яблоки, виноград, сливы, крыжовник, смородина, клюква, ежевика, кожура цитрусовых;
Средний уровень: вишня, черемуха, перезрелые яблоки и ежевика;
Мало пектина: груши, персики, нектарины, абрикосы, черника, инжир.
Полезные свойства
Культивирует развитие полезных бактерий;
Выводит из организма шлаки и токсины;
Восстанавливает бактериологический баланс;
Снижает уровень холестерина;
Защищает от рака толстой кишки;
Поддерживает стабильность уровня глюкозы и незаменим при диабете;
Понижает чувство голода – задерживает поглощение углеводов и впитывает воду в процессе пищеварения;
Избавляет от диареи и восстанавливает поврежденные ткани кишечника;
Предотвращает образование желчных камней, расщепляет существующие камни;
Выводит соли тяжелых металлов;
Снижает нагрузку на суставы, укрепляет их.
Где применяют пектин?
Кондитерские изделия – мармелад, пастила и зефир
Молочные продукты — сметана, йогурты, кефир, сыры, мороженое
Фруктовые начинки, наполнители для йогуртов и творожных десертов, джемы, конфитюры
Сокосодержащие напитки, напитки на основе сыворотки и молока
Хлебопечение — выпечка нечерствеющих сортов хлеба
Соусы — майонез, кетчуп
Масложировая промышленность – спреды
Фармацевтическая промышленность (пектин выводит из организма токсичные металлы и радионуклиды, применяется совместно с радиотерапией).